Гипс или цемент? Вот в чём вопрос.

Гипс или цемент? Вот в чём вопрос.

В постах мы уже много рассказывали о свойствах декоративного камня. Сегодня проведём сравнительный анализ гипсовой и цементной основы.

  • Природный материал гипс способен поглощать и отдавать тепло. Приятный на ощупь, создаёт уют и поддерживает микроклимат в помещении.
  • Плитка на цементной основе обладает высокой теплопроводностью. Холодная на ощупь, имеет более шероховатую поверхность.
  • Изделия из гипса ниже по стоимости, чем цементные.
  • Гипсовые отделочные материалы имеют небольшой вес. Один квадратный метр весит порядка 10 килограммов. Стены не требуют дополнительной обработки, можно выполнить монтаж даже на тонкие перегородки из гипсокартона.
  • Стоит учесть, что камень на цементной основе в разы тяжелее гипсового. Для его монтажа требуется дополнительное укрепление стен.
Декоративный кирпич и искусственный камень
Искусственный камень на фасаде
  • Прочность -. Плитка из гипса довольно хрупкая. Может разбиться от удара об пол. Также не терпит влаги, в местах прямого соприкосновения с водой поверхность гипса теряет свою структуру. Но, стоит заметить, что его прочности достаточно для внутренней отделки. Есть способы защиты от влаги.
  • Прочность+. Самый главный плюс цементных изделий – это прочность. Этот материал не боится повреждений, воды, низких температур, солнечных лучей и тд.
  • Экологичность +. Гипс – природный материал, добываемый из-под земли специально оборудованной техникой. Не содержит токсичных или опасных для человека веществ, не имеет запаха.
  • Экологичность -. В сравнении с гипсом, цемент не может похвастаться экологичностью. Его прочность достигается специальным химическим составом.

Вывод. Разобравшись в свойствах этих двух материалов, с уверенность можем сказать, что изделия из гипса идеальной подходят для внутренней отделки. Это лёгкий, экологичный, безвредный материал.

Не отличается высокой прочностью. Но ее вполне достаточно для внутренней отделки. В местах повышенной влажности используются защитные средства на акриловой основе.

Теперь о плюсах цемента: прочность в любых погодных условиях. Ему не страшны ни вода ни морозы. Идеально подходит для фасадной отделки. Сохранит свой первозданный вид на долгие годы.

А вы уже сталкивались с выбором материала камня?

admin

Обсуждение закрыто.